gastronomia

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[font=Georgia, Utopia, 'Palatino Linotype', Palatino, serif]segunda-feira, 16 de junho de 2014[/font][/color]
[font=Georgia, Utopia, 'Palatino Linotype', Palatino, serif]gastronomia[/font]

A ANFITRIÃ saiu de sua diminuta cozinha e foi ao peitoril da janela.Ali, enquanto os convidados observavam, ela pegou várias folhas duma planta que ali crescia. Estas, segundo explicou, entrariam no molho do espaguete que saboreariam mais tarde, naquela noite. Logo os convidados examinavam mais de perto a sua “planta doméstica”. Era uma erva — o manjericão.

Ao passo que nem sempre cultivam as suas, em muitos países as pessoas assumem novo interesse pelas ervas. Mas, por que se dá tal “redescoberta”? Não têm sido usadas as ervas já por séculos?

Na verdade, os chineses e outros povos jamais deixaram de usar ervas. No entanto, duas tendências recentes, segundo se crê, aumentaram a demanda em favor de seu cultivo.


Primeiro, a gastronomia se torna cada vez mais popular e as ervas se acham, usualmente, entre os ingredientes dos pratos mais saborosos. Em segundo lugar, o interesse foi reativado pelas curas “populares” ou “caseiras”. Amiúde tais curas utilizam remédios compostos de ervas. Alguns argumentam que as ervas, de ação mais lenta, são mais “naturais” do que as potentes drogas da medicina moderna e que, assim, são mais seguras.

Na realidade, ao passo que tais “receitas médicas” remontam a séculos e amiúde são cercadas pela superstição, muitas plantas deveras contêm poderosas substâncias químicas. A casca do salgueiro contém o mesmo ácido que a aspirina, e a dedaleira produz a digitalina. Ainda assim, as pretensões de que muitos chás e cataplasmas de ervas fazem bem à saúde são amplamente debatidas, enfrentando o ceticismo nos círculos médicos.



Por outro lado, há quase que acordo unânime quando se trata de usar ervas na cozinha. Trazem novo sabor deleitoso a muitas receitas. Daí, há dois meios de se obter ervas — quer cultivando-as e armazenando as suas, quer comprando-as. Vamos considerar o enfoque da autoprodução.
                                         Cultivo de Ervas


[font=Georgia, Utopia, 'Palatino Linotype', Palatino, serif]Seria perigoso começar a passear pelos campos e juntar o que se imagina que sejam ervas úteis. Como observa com exatidão certo relato bíblico, algumas plantas são perigosas de se comer, mesmo depois de serem cozidas.  Assim, é melhor indagar num centro agrícola do governo ou numa farmácia vegetal, quanto a que ervas bem conhecidas podem ser cultivadas localmente. O tipo de solo e a quantidade de luz solar determinarão o que pode fazer. Se seu clima for moderado, é provável que verifique que as ervas da tabela anexa cresçam bem.A maioria das plantas herbáceas gostam de lugares ensolarados. Em muitos climas, precisam ser cultivadas inicialmente em locais fechados, no outono, e então colocadas do lado de fora na primavera mais tépida.[/font]
[font=Georgia, Utopia, 'Palatino Linotype', Palatino, serif]Quaisquer embalagens já usadas de plástico constituem úteis “viveiros”.Faça alguns foros no fundo, encha o viveiro de terra boa e leve, e salpique um pouco de calcário de jardim nela Umedeça a terra e então coloque a semente em sulcos rasos na superfície. Cubra a semente com um pouco de terra seca; e comprima-a levemente. Deve-se colocar sobre o recipiente um pedaço de plástico ou vidro claro, sendo deixado até que as plantinhas rompam o solo.Não fique impaciente demais ao esperar resultados. A salsa, para exemplificar, talvez leve de seis a oito semanas para mostrar quaisquer sinais de vida. Quando há cerca de quatro folhinhas em cada diminuta plantinha, coloque o receptáculo ao ar livre, por duas semanas, para deixar as plantas aclimatar-se às novas condições. Daí, podem ser transferidas para o canteiro externo.[/font]
[font=Georgia, Utopia, 'Palatino Linotype', Palatino, serif]Se não puder obter sementes, talvez possa obter mudinhas da planta de algum amigo, ou comprar plantas já estabelecidas. Estas, amiúde, podem poupar-lhe muito tempo e esforço. Ademais, se não possui qualquer pedaço de terreno para um jardim, não desista. É possível cultivar ervas em vasos numa sacada, em jardineiras de janela, ou até mesmo em interiores.[/font]

[font=Georgia, Utopia, 'Palatino Linotype', Palatino, serif]                          Criar Aquele “Aroma Misterioso”[/font]

[font=Georgia, Utopia, 'Palatino Linotype', Palatino, serif]Para o bem de seus prospectivos convidados para jantar, começamos com um aviso. O sabor e o aroma das ervas podem ser muito fortes. Se for “liberal” demais em usar ervas, os resultados podem ser desastrosos para seus pratos. Comece por usar esparsamente os condimentos. “Uma pitada aqui e acolá” é uma boa regra.
Há muitas formas de ressaltar o sabor de seu alimento por meio de ervas. Podem ser usadas como adornos ou podem ser incorporadas aos vários pratos — picles, molhos, sopas, café, coquetéis, ponches e vinhos. Poderá fazer chás, óleos, açúcar, manteiga, mostarda e vinagre com sabor de ervas.Há bons livros de culinária que contêm receitas em que pode usar ervas. Quando uma receita pede bouquet garni, o buquê mencionado é, usualmente, um punhado de salsa, tomilho, louro, estração e, às vezes, manjerona. Amarradas num fio, são adicionadas durante o cozimento, mas removidas antes de se servir o prato. Se a receita exige fines herbes, pique em pedacinhos e misture cerefólio, cebolinho, salsa e estragão. Lembre-se sempre: Caso use ervas secasnuma receita que peça ervas frescas, reduza a quantidade em um terço ou à metade. As ervas secas são mais fortes.Naturalmente, talvez deseje, por fim, experimentar algumas ervas menos conhecidas. Visto que há cerca de 2.500 espécies em todo o mundo, pode ver que há muito o que aprender. (O que é chamado de “erva” varia de um lugar para outro. Em geral, é definida como planta que “morre” cada ano, e, usualmente, não possui um caule lenhoso.) Depois de cuidadoso estudo, talvez fique surpreso com as coisas que terminam em sua mesa — trevos, dentes-de-leão, pétalas de rosa, etc. Talvez também aprecie outros usos de ervas, tais como banhos suavizantes de ervas.[/font]

[font=Georgia, Utopia, 'Palatino Linotype', Palatino, serif]Como se expressou o poeta Ralph Waldo Ernerson: “Uma erva daninha é uma planta cujas virtudes ainda não descobrimos.”[/font]

[font=Georgia, Utopia, 'Palatino Linotype', Palatino, serif]ERVAS QUE PODE USAR NA COZINHA
NOME              ALGUMAS UTILIZAÇÕES
SALSA             Enfeite, sopas, molhos, pratos de ovos
TOMILHO           Bolo de carne, recheios, molhos, picles, cozidos
CEREFÓLIO         Enfeites delicados, sopas
CEBOLINHO         Queijo tipo “ricota”, saladas, manteiga
ESTRAGÃO          Pratos de ovos e cogumelos, molhos, mostardas
LOURO             Pratos de carneiro, porco e peixe, cremes
MANJERONA         Pratos de carne, peixe e ovos, sopas, coquetéis,                    vinagre
ALECRIM           Temperos, açúcar, óleo
ALFAZEMA          Vinhos, chás, vinagre, açúcar
SALVA             Recheios, molhos, óleo
MANJERICÃO        Sopas, guisados, molhos
HORTELÃ           Vinagre, açúcar, molhos, geleias, chás, ponches
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421 Visualizações17/06/2014